おみそコラムcolumn
女子大生が味噌の新しい使い方に挑戦!2022
「味噌は、和食の調味料だけに用いるのは勿体ない!!」
大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科「フードメディア演習」を授業する3~4回生が、六甲味噌製造所の「赤だし味噌」を使って、新たな味噌の使い方を模索した。本来なら赤だしに使用すべき商品を、一般料理に応用。そこには西洋料理やスイーツと、普段私たちが思わぬ使い方が垣間見られ、流石は女子大生らしい自由な発想と思ってしまう。本コーナーでは、彼女らが「フードメディア演習」なる授業の中で課題に取り組み、「赤だし味噌」の新たな使い方について提案したレシピを代表的なレポートとともに公開したい。ぜひ家庭でも作ってみてはどうだろう。