●味噌みたらし団子
【材料】
[団子]
小麦粉 大さじ2
片栗粉 小さじ1
砂糖 大さじ3
水 大さじ3
[餡]
濃口醤油 大さじ2
ひよこ豆味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 110ml
【作り方】
[団子]
① 耐熱容器に水以外の団子の材料を入れてよく混ぜる。
② 1)に水を加え、ダマにならないようによく混ぜる。
③ レンジ(500w)で1分間加熱する。
④ 加熱後、団子の形になるよう手で丸める。
⑤ 串に4)を3個刺す。
⑥ フライパンで焼いて焼き目を付ける(またはガスバーナーで炙ってもいい)。
[餡]
① 餡の材料を鍋に入れて火にかける。
② とろみがつくまで混ぜ合わせる。
③ とろみがついたら火からおろす。
[盛り付け]
① 団子に餡を塗る。