六甲味噌スタッフブログblog
2018年10月の記事
2018年10月29日
10月29日神戸新聞さんに六甲味噌が掲載されました

先日、神戸新聞さんが取材に来てくださいましたが、その時の記事が10月29日「フォーカス阪神」のページに掲載されました。
迫力あるお写真とともに紹介していただきました。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201810/0011771081.shtml

 

2018年10月26日
J:COMさんが「あしやを歩く本」の取材に来られました

10月26日、J:COMさんが「あしやを歩く本」の取材に来られました。
芦屋市の広報番組「あしやトライあんぐる」に、「あしやを歩く本」のに掲載されたお店やスポットをご紹介されるとのことで、六甲味噌も取り上げていただくことになりました。
内容は見てのお楽しみ!
番組の放送は11月16日~30日です。また日が迫りましたらご案内いたします。

 

2018年10月26日
大手前大学さんのスイーツ学専攻のゼミで味噌の講義

10月25日、六甲味噌がお世話になっております大手前の松井教授からのご依頼で、先生のスイーツ学専攻のゼミで味噌の講義をさせていただきました。
同校では佐藤教授の漫画ゼミに続きまして2度目の講義です。
今回も味噌の種類、地域性、作り方等、全般についてお話をしました。
松井教授のゼミでは、白味噌を使ったスイーツの研究をしていただいており、試作段階に入っております。
商品化は未だ先になりそうですが…試作品はどれも美味しく今から楽しみです。
来月には弊社に学生さん達が工場見学に来てくださります。
若い方々が少しでも味噌に興味を示していただき、味噌の食文化のすそ野が広がればと望んでいます。

  

2018年10月16日
大手前大学「漫画ゼミ」×六甲みそ

10月16日、只今進行中の産学連携事業・大手前大学「漫画ゼミ」×六甲味噌製造所
の授業に参加させていただきました。
授業の前には、4月に学生さんが仕込んだお味噌の味見をしました。
校内の風通しの良い場所に置かれていましたのでカビも少なく、香り高い美味しいお味噌に熟成していました。

授業では、学生さん目線での味噌について、テーマ別に四コマ漫画に現していただいたものを拝見しました。
ちょっぴり意見も言わせていただきましたが、そろそろ完成の形が見えてきて…ワクワクしています。
出来上がりは年末頃でしょうか? また皆様にご報告します!

 

2018年10月16日
堺市立金岡南中学の生徒さんが防災への呼びかけで、フリーズドライみそ汁を販売

堺市立金岡南中学校の理科部の生徒さん達が、10月14日、堺市で行われた「さかい市民にぎわい市」に出展されました。
防災への呼びかけをされ、備蓄用食品としての紹介も兼ねまして六甲味噌の「フリーズドライみそ汁」も販売していただきました。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.sakai.ed.jp/weblog/index.php?id=sakai114&type=1&column_id=1844847

 

2018年10月11日
ラジオ関西さんスタジオで「にょっきにょきラジ オ!」の収録

10月11日、ラジオ関西さんスタジオで「子育て応援プログラム にょきにょきラジ
オ!」の収録をさせていただきました。
子育て応援プログラムと題する番組ですので、六甲味噌が長年取り組んでいる「味噌
作り教室」についてお話を致しました。
詳しい内容は是非、ラジオでお聞きください。※インターネットでも聞いていただけます。
10月14日・日曜日のお昼12:00~放送です。http://jocr.jp/papamama/

  

2018年10月2日
兵庫県の圃場のコウノトリ

豊岡市のコウノトリの風景

   

2018年10月2日
兵庫県産のお米の刈り取り

2018年の春に豊岡市のコウノトリを育む大地で作付けした米が実り
9月の26日から収穫が始まりました。

    

2018年10月1日
「蔵まつり」のご来場者から嬉しいお知らせが届きました

9月29日の蔵まつりに来てくださった「は〜もに〜らんど」さんの二宮えみゆちゃん(9歳)から感想文が届きました。
六甲味噌を褒めていただき嬉しい限り…これからを担うお子様達のためにも、美味しい味噌造りに努めねば!と、改めて思います。

金岡南中学校では、ご来場いただきました生徒さん達のご様子を学校のホームページにアップしてくださいました。
http://www.sakai.ed.jp/weblog/index.php?id=sakai114&type=1&column_id=1832394

お子様や若い方も「蔵まつり」を楽しんでいただき大変、嬉しく思います。本当にありがとうございました!

2018年10月1日
六甲味噌の百周年記念イベント「蔵まつり」

9月29日、六甲味噌の「蔵まつり」を開催しました。
初めてのイベントで、前日は準備で大わらわでした。
当日は生憎の雨にも係わらず、開始早々から大勢の方がお越しくださいまして、嬉しい悲鳴。
餃子も、豚汁もはやばやと完売しました!
みそまるのワークショップも予約満杯で、お子様から年配の方まで、皆様、楽しんでくださいました。

先日のラジオ番組でお世話になりましたラジオ関西の三上さん、ポートピアホテルのサロン・ド・ポートピアの方もご来場くださました。
味噌作り教室でおなじみの方々も大勢、お越しくださり、本当に嬉しかったです。
何かと不手際もあったかと思いますが、無事に終わりましたことを感謝致します。
この場をお借りしまして、改めてご参加してくださった皆々様にお礼を申し上げます。