六甲味噌スタッフブログblog
2020年1月の記事
2020年1月22日
味噌作り教室が始まりました
2020年の味噌作りが始まりました。
今年の最初の教室は22日(水)神戸のポートピアホテルさんです。
2回の開催予定の1回目です、
24名様のご参加をいただきスタートいたしました。
半数以上の方がリピーターさんで
初めて方も多数ご参加いただきました。
皆さん手際よく仕込みをされ、
味噌の熟成迄の管理や、美味しく出来上がってからの保存方法等々、
色々の味噌についてもお話しさせていただきました。
きっと夏過ぎにはいい香りの味噌ができることでしょう。

2020年1月21日
酒粕プロジェクト プレス発表会
昨日、株式会社 神戸酒心館 様の「酒粕プロジェクト」のプレス発表会に参加しました。

福寿の酒粕と味噌とのコラボで参加させていただきました。

「福寿」の酒粕風味をうまくいかし、赤味噌と白味噌を合わせて「酒粕みそ」を造りました。この酒粕プロジェクトから生まれた新しい味噌は、「さかばやし」の加賀爪正也料理長も参加し、味噌蔵・酒蔵・日本料理店が三位一体となって開発しました。
なめ味噌としての効力も発揮しており、甘めの味噌が田楽などに合いそうです。
この新製品については2月上旬より弊社と神戸酒心館「東明蔵」で販売を予定しています。

プレス発表会では、多くの方に試食していただき、「とても美味しい」とのご好評いただきました。
2020年1月11日
松尾大社に初詣
2020年1月11日
松尾大社に初詣に行ってきました
とても暖かく快晴の良い日より、
拝殿でお祓いをしていただき
「商売繁盛」「醸造安全」を御祈願してきました。
境内は人も少なくのんびりしていまして、
ご祈祷の後は宮司さんと少しお話させていただき
お茶とお干菓子をいただきました。
2020年1月10日
JHOICEさんとチョコレートコラボ
JHOICEの丈池さんとのチョコレートコラボが実現しました。
1粒のチョコレートで様々な味が感じられます。
繊細でとても美味しいチョコラです。
是非ご賞味ください。
https://jhoice.net/
Web販売しています。

"chocolat saudade"
「六甲味噌×ベネズエラカカオ」
六甲味噌の白味噌とベネズエラカカオのキャラメルガナッシュ。

ベネズエラカカオ :
雑味が少なく、酸味・苦味のバランスがよく、ローストナッツの香り。

六甲味噌
白味噌 : 兵庫県産米・兵庫県産大豆・赤穂塩を使って、芦屋の蔵で丁寧に醸造した白味噌。絹のような滑らかな食感とまろやかで自然な甘さが特徴です。


JOHICE
 Chocolate by Joike's Choice
JOHICEは、チョコレートを通して生産者の想いを届け
一粒のチョコレートから幸せと喜びの輪が広がっていくことを願って
心ほころぶ物語を紡いでまいります。
Online Shop : jhoice.net
2020年1月9日
西宮えびすお詣り
西宮の宵えびすにお詣りしてきました