六甲味噌スタッフブログblog
2020年11月の記事
2020年11月26日
HANSHIN女性応援プロジェクトWEBに掲載いただきました
阪神電車が取り組む活動の「HANSHIN女性応援プロジェクト」の記者さんが「六甲味噌の料理セミナー」御参加いただき、その時の記事をウエブページに掲載していただきました。
下記のアドレスより記事をお読みください。
https://hanshin-woman.com/column/article.php?content_id=771
2020年11月20日
神戸新聞に「芦屋蔵造 ひよこ豆味噌」の記事が掲載されました。
2020年11月20日(金)の神戸新聞に「芦屋蔵造 ひよこ豆味噌」の記事が掲載されました。

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/202011/0013876333.shtml

https://www.kobe-np.co.jp/news/odekake-plus/news/detail.shtml?news/odekake-plus/news/gourmet/202011/13878715
2020年11月17日
第一回 料理セミナー開催しました。
11月16日「一流プロから学ぶ、味噌の使い方」と題して初の料理セミナーを開催しました。皆さまに喜んでいただき、とても楽しいセミナーになりました。
有馬の老舗旅館の「御所坊」で長年にわたり総料理長を務められていた川上和成さんにご指導いただきました。
味噌はご家庭でも主調味料として使い慣れたものになっていますが、プロならこう使うといった調理のヒントがたくさんありました。
味噌を三種類を使って家庭でもできる和食三品をメインに調理し、ご披露いただいた御料理をおいしく味あわせていただきました。

 御料理メニュー
 ・蘇 (味噌風味)
 ・野菜のジュレ味噌掛け (ひよこ豆みそ 使用)
 ・ひよこ豆味噌仕立て 銀あん掛け (ひよこ豆みそ 使用)
 ・子持ち豚肉の田楽味噌掛け (ひよこ豆みそ+芦屋そだち米赤つぶ味噌 使用)
 ・味噌汁 (芦屋そだち米赤つぶ味噌+芦屋そだち白味噌 使用)

今後も、不定期で料理セミナーを開催したいと思っています。
またのご参加お待ちしております。
2020年11月11日
酒心館さかばやし「味噌セミナーと特別会席を味わう会」
酒心館さかばやしさんで「日本料理と調味料の相関」の食事会で
「味噌セミナーと特別会席を味わう会」と題し
いろいろ味噌についてお話をさせて頂きました。
その後食事会に移り味噌をいろいろ使ったお料理を
とても美味しくいただきました。
本日使用いただいた味噌
 ・黒大豆味噌
 ・白味噌
 ・ひよこ豆味噌
 ・酒粕みそ
 ・鯛味噌
 ・牛肉味噌
 ・赤だし味噌