六甲味噌スタッフブログblog
2021年11月の記事
2021年11月10日
新商品「朝倉山椒みそだれ 140g」販売開始!
当社では、地元・兵庫県産の食材を積極的に取り入れて味噌づくりを行っています。特に「兵庫のごちそう味噌セット」として、明石鯛・神戸ビーフ・朝倉山椒を味噌と組み合わせ、個性的な商品づくりを行ったり、兵庫県産の米や大豆、塩を使った味噌づくりを行っています。

かの有名な竹田城跡がある兵庫県・朝来市にある「道の駅 まほろば」は、“但馬の玄関口”として多くの観光客や地元の人で賑わっている道の駅です。今回、その「道の駅 まほろば」とコラボして新たな商品が誕生しました。

兵庫のごちそう味噌セットでも使っている朝倉山椒を用いた、その名も「朝倉山椒みそだれ」です。朝倉山椒とは、兵庫県養父郡朝倉村(現:養父市八鹿町朝倉)で江戸時代から400年もの間、地元の農家が大切に守り続けてきたもの。その実は大粒で、山椒特有の柑橘系のフルーティーで爽やかな香りと味わいで渋みが控えめなのが特徴です。

そんな香り豊かな朝倉山椒の特性を生かしつつ、当社自慢の3種類の味噌をブレンドして造り上げたのが「朝倉山椒みそだれ」です。朝倉山椒の爽やかな香りが豊かな味わいの味噌と合わさったみそだれです。

まずは、とんかつや唐揚げのつけだれとしてお使いください。いつもの揚げ物の印象がガラリと変わるはずです。他に餃子や野菜炒め、焼きうどんなど幅広いジャンルの料理と相性がいいので、使い勝手のいいみそだれとなっています。

「朝倉山椒みそだれ」は11月10日より発売しております。ぜひ一度ご賞味くださいませ。

●六甲みその「朝倉山椒みそだれ」はコチラから
https://www.rokkomiso.co.jp/page.php/00001487
2021年11月9日
第2回 料理セミナー開催しました。
11月8日「一流プロから学ぶ、味噌の使い方」と題して、第2回の料理セミナーを開催しました。今回も皆さまに喜んでいただき、とても楽しいセミナーになりました。
北新地で評判の「西洋料理店ふじもと」の藤本直久さんにご指導いただきました。
味噌はご家庭でも主調味料として使い慣れたものになっていますが、洋食プロならこう使うといった調理のヒントがたくさんありました。
赤だし味噌をメインに使い、ご披露いただいた御料理をおいしく味あわせていただきました。

 御料理メニュー
 ・若鶏のガランティーヌ“赤だし味噌”風味のクリームソース (芦屋そだち赤だし味噌 使用)
 ・季節のサラダ 赤だし味噌ドレッシング (芦屋そだち赤だし味噌 使用)
 ・洋風たまご御飯 牛肉みそ添え (牛肉みそ 使用)
 ・白味噌のブリュレ みりんソース (芦屋そだち白味噌 使用)

今後も、不定期で料理セミナーを開催したいと思っています。
またのご参加お待ちしております。