レシピ集Recipe collection

うど、絹さや、イカの辛子酢味噌和え(春)

材料

  • うど     16cm程度(太さにより調整)
    酢水       適量
  • 絹さや    大1パック
    塩        少々
  • もんごうイカ又はむらさきイカ 120g
    酒        大さじ 2.5
    塩        1摘み
  • 辛子酢味噌
    田楽みそ 白   2パック(40g×2袋)
    酢        大さじ 1~1.5
    練り辛子     小さじ 1/3程度
  • 柚子の皮

作り方
  1. うどは長さ4cm程度に切り、白いところまで皮を厚めにむき、幅1cm程度に切って酢水に晒しておく。
  2. 絹さやは熱湯に塩少々を加えてさっと堅めに茹でる。
  3. イカは1cm角に切る
    鍋に酒を大さじ2.5と塩一摘みを入れて煮立て、1~2分ほど箸で炒って笊に上げて冷ます
    (お刺身用ならさっと炒り半生で)
  4. 辛子酢味噌を作る
  5. 1.のうどを笊に上げて水気を切り、2.の絹さやと3.のイカとを味噌で和えるか、器に盛って芥子酢味噌を掛ける。
    柚子の皮の千切り又はみじん切りをあしらう。