レシピ集Recipe collection

鯛味噌のしそ巻き

お茶うけやおつまみにもなる一品です

味噌を多く入れてしまうと、油で揚げるときに味噌が出てしまうのでご注意ください。
このレシピにおすすめの調味料
材料

(30個分)

[A]具材
鯛味噌・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
くるみ・・・・・・・・・・・20g
上新粉・・・・・・・・・・15g
白ごま・・・・・・・・・大さじ1
 
大葉・・・・・・・・・・・・30枚
 
揚げ油・・・・・・・・・・適量

作り方

①[A]の具材 クルミを香ばしく炒って細かく刻む、鯛味噌、白ごま、上新粉(餅粉)、砂糖を加えよく混ぜ合わせる

②大葉を広げ、①を適量(小さじ1/3くらい)載せてくるくると細長く巻き、3~4個を1本の爪楊枝で刺す。
 
③揚げ油を160℃に熱し、②を揚げる。
大葉の色が濃くなったら油から取り出す。