レシピ集Recipe collection
材料
- 牛すね肉 500g
- 二番出し 800cc
- 香味野菜(人参・玉ねぎ・生姜の薄切り) 適宜
- 粒胡椒 5粒程度
- 薄口醤油 大2
- 酒 1/2CUP
- 塩 適宜
- メイクイーン 2~3個程度
- ネギ味噌
- 九条ネギ 1束(約5本分) 青い部分のみ
(無ければ青ネギ 1束(約10本分) 〃 - 芦屋蔵造 白味噌 大3
- 二番だし 大2
- 酒 小1
- 塩 適宜
作り方
ネギ味噌
- 九条ネギは青く柔らかい部分のみ使用する。
包丁で細かい小口切りにして、まな板の上で更に細かく充分粘りがでるよう叩きながら、括弧内の調味料も加えて叩き混ぜる。
フードプロセッサーが有れば、ざく切りにしたネギの青い部分に調味料を加え攪拌する。
牛すね肉とじゃがいもの和風煮込み
- 牛すね肉は厚さ1.5~2cm程度に切り分け、少々強めの塩・胡椒をしておき約10分程度下茹でする。 アクを丁寧に取る。
- 出し汁に香味野菜(人参・玉ねぎ・生姜、各薄切り)適宜と粒胡椒を入れて煮立て括弧内の各調味料を加えて1)の肉を入れる。 始め強火で煮立て、アクを丁寧に取る。 その後は、蓋をして肉が軟らかくなるまで弱火で静かに煮込む。 途中アク取りを丁寧に行うこと! 肉が煮えたら取り出して冷めないように置く。
- ジャガ芋は皮を剥き、煮くずれないようにしばらく水に漬け、軽く茹でる。2)の肉を取り出した後の煮汁に、出し汁か水を加えて味を調整し、ジャガ芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。 あく取りを忘れずに!
- 肉も再び入れて温め、蓋付きの器に肉とじゃがいもを適当に切って寄せて盛り、ネギ味噌を綺麗に掛ける。