レシピ集Recipe collection

味噌チャイティーラテ

2020年度 大阪樟蔭女子大学 学芸学部 ライフプランニング学科 三回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア研究」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Cチーム/坂本野の子、鳥居咲良、本田梨沙、橋本歩奈、西村朱々香
このレシピにおすすめのお味噌
材料

2杯分

  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン(ホール) 10粒
  • クローブ(ホール) 10粒
  • しょうが 薄切り3枚
  • 水 200ml
  • 紅茶の葉 大さじ1強
  • 牛乳400m
  • 砂糖 大さじ3~5
  • 黒大豆味噌 大さじ1

作り方
  1. シナモンとカルダモンは砕く。
  2. 鍋に①、クローブ、しょうが、水を加えて火にかける。
  3. 煮立ったら、紅茶の葉を加えて火を止め、1分ほど蒸らす。
  4. 牛乳を加えて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  5. 砂糖と黒大豆味噌を加えてよく混ぜ、茶漉しで濾しながら注ぐ。