レシピ集Recipe collection

菜の花の味噌和え(春)

春と言えば、まず思い浮かぶ野菜は「菜の花」でしょう。今回はこの菜の花の味噌和えをご紹介します。田楽みそ・白を使うとあっと言う間にできあがります。

菜の花 味噌和え
材料

(4人分)

  • 菜の花:1輪(200g)
  • 田楽みそ 白:40g
  • すり胡麻:適量

作り方
  1. 菜の花は塩茹でにして冷水につけた後、
    よく水分をきり、1本を3等分に切る
     
  2. お皿に田楽みそ白を少しひき
    1の菜の花をその上に盛る
     
  3. お皿に盛った菜の花の上から
    残りの田楽みそ・白をトロリとかける
     
  4. 最後にすり胡麻をちらして出来上がり
     

※ 田楽みそ白とすり胡麻を菜の花と混ぜ合わせてもよい