レシピ集Recipe collection

洋風たまご御飯 牛肉味噌 添え

藤本直久様 作
(大阪北新地「西洋料理店ふじもと」の店主)

2021年11月8日(月) 
~一流プロから学ぶ、味噌の使い方~
六甲味噌 第2回料理セミナー においての献立
このレシピにおすすめのお味噌
材料

【材料】1人分

〈バターライス〉2合分

米 2合

バター 20g

塩 小さじ1/2

水 400ml

 

〈ポーチドエッグ〉

卵 1個

塩 適量

酢 適量

 

牛肉味噌 30g

シブレット 適量

作り方

① 〈バターライス〉の材料を炊飯器に入れて炊く。

② 〈ポーチドエッグ〉を作る。鍋に水、塩、酢を入れ、沸騰させる。小皿に割った卵をゆっくり入れて半熟に仕上げる。

③ 丼にバターライスを適量よそい、ポーチドエッグをのせ、牛肉味噌を添える。仕上げにシブレットの細切りを飾る。