レシピ集Recipe collection

鶏もも肉と有機野菜の味噌ポトフ(冬)

熱々でも、冷ましても、どちらでも美味しく頂けます。
このレシピにおすすめのお味噌
材料

  • ブイヨン
    ・鶏の足のガラ・鶏ガラ
    ・鶏挽肉・豚挽肉・牛挽肉
    ・玉葱・人参・セロリ・岩塩

  • ・大根・人参・カブ・セロリ
    ・ブロッコリー・玉葱
    ・ジャガイモ・インゲン
    ・鶏のモモ肉
  • その他
    ・黒大豆味噌
    ・粒胡椒

作り方
  1. 大きな鍋に水を入れ、その中にブイヨンの材料を入れ、水から煮る。
  2. 具材の野菜は下ゆでして、アクを取る。
  3. 1で作ったブイヨンを弱火にかけ、鶏のモモ肉と2の野菜をコトコトと2時間ほど煮る。
    ※インゲン、ブロッコリーは煮込み過ぎると色が悪くなるため、煮過ぎずに途中で取り出し、後で盛り付けるとよい。
  4. 器に盛り付けて、鶏肉の上に黒大豆味噌をのせる。
    仕上げに粒胡椒をそえる。
    ※ご家庭用には、1を省略市販のブイヨンの素を使用しても
    よいでしょう。