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鯖の味噌煮(さかばやし)

白味噌と赤だし味噌で酒粕を隠し味に使い煮ました

レシピ提供
神戸酒心館さかばやし 姫井料理長
材料

・鯖・・・・・・・・・2切れ
・白味噌・・・・・・・40g
・赤だし味噌・・・・・10g
・酒粕・・・・・・・・少々
・だし汁・・・・・・・300cc
・酒・・・・・・・・・50cc
・みりん・・・・・・・30cc
・薄口醤油・・・・・・20cc
・生姜・・・・・・・・少々
・白葱・・・・・・・・2切れ
・芹・・・・・・・・・・少々

作り方
  1. 鯖をぶつ切りにし軽く塩をし、霜降りにする
  2. だし汁300ccに生姜適量、酒50cc、みりん30cc、薄口醤油20ccで
    軽く10分程下煮し、鯖を取り出す
  3. 残った煮汁に白味噌40g、赤だし味噌10gを加え調味する
  4. 鯖を戻しさらに5分程煮る 
  5. 器に鯖を盛り、たっぷり味噌味の煮汁をかけます 
  6.  付け合わせに芹、焼いた白葱をそえる