レシピ集Recipe collection
材料

(6人分)

  • 絹ごし豆腐:2丁
  • 豚・赤身挽肉:150g
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片
  • 青ねぎ:1~2本
  • 塩:少々
  • 油:大さじ2
  • [調味料A]
    ・豆板醤:小さじ1
    ・赤みそ:大さじ2
    ・砂糖:大さじ1/2
    ・酒:大さじ1
    ・醤油:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1弱
  • ゴマ油:小さじ1/2

作り方
  1. 豆腐は1丁を6等分にし、塩少々加えたたっぷりの熱湯で、煮立てないように1~2分ゆでて、冷水に取る。
  2. ニンニク、生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 小鍋に油を熱し、2を炒めて香りが出たら豚ひき肉を入れて、菜ばしでパラパラになるように炒る。調味料Aを加えてさらに炒る。
  4. 片栗粉を大さじ2の水でといて、鍋肌に沿わせて加え、とろみがついたら香りづけにゴマ油を少し落として、冷ます。
  5. 冷えた豆腐に、冷えたあんをかける。