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鶏みそ素麺(夏~秋)

涼しくなる、これからの季節にお奨めのメニュー、夏のお素麺の余りで是非、お試し下さい。

材料

(5人分)

  • 素麺:2束
  • 鶏挽肉:200g
  • 胡麻油:大さじ1
  • 手造のあじ(あま塩):大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 一味唐辛子:少々
  • 三つ葉:少々
  • かけ汁:適量 ※吸物より少し濃い目にする

作り方
  1. 素麺はたっぷりの熱湯でゆで、冷水に取って冷やし、水をかえてもみ洗いしてザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 鍋に胡麻油を入れ、鶏挽肉を炒り、赤みそ、酒、砂糖で味をつけ、最後に一味唐辛子をふる。
  3. 素麺に熱湯をかけ、水気をよくきってから、お椀の3分の1くらいまで盛る。
  4. 麺の中央に2の鶏みそをぽってりと落とし、三つ葉の粗切りを散らす。
  5. 熱したかけ汁をお椀のまわりから注ぐ。