レシピ集Recipe collection

完熟みその味噌鍋(冬)

材料

大根・にんじん・牛蒡・白菜・もやし・にら・小松菜・椎茸・こんにゃく・土生姜
絹厚揚げまたは豆腐・豚肉(肩ローススライス)・
完熟みそ(または田舎タイプの粒の残った味噌)・だし汁(昆布だし)
※具材の量はご家庭でされる他の鍋料理と同じ位を目安として下さい。

作り方
  1. 材料の根菜(にんじん、大根)は1センチ角の拍子切りにする。
    牛蒡はささがきにする。その他の野菜や具材は食べやすい大きさに切る。
  2. お鍋にだし汁を入れ、1 で切った根菜とこんにゃくを入れて先に煮る。
    その時に親指大の土しょうがをスライスして入れて一緒に煮る。
    入れた材料を少し煮てから、味噌汁を作る要領で味噌を溶いて入れる。
  3. 2 をベースに随時、肉、野菜等を加えながらいただく。
  4. 鍋の最後はラーメンかうどんを入れていただくのがお奨めです。
    ※鍋が煮詰まってくることがありますので、最初にだしをとる際に少し多めに作り補充用に少しとっておくと良いでしょう。