レシピ集Recipe collection

かす汁

酒粕と白味噌を合わせて美味しい粕汁が出来ます

サケの代わりに豚肉でも美味しくできます!
材料

材料(4人分目安)

サケ   2切れ
油揚げ  1枚
蒟蒻   1枚
大根       5cm位
人参       5cm位
ネギ       適量

酒粕  80~100g
白味噌   大さじ3程度 ※お好みで調整してください
出汁      700ml
薄口しょうゆ 適量

作り方

1.大根、人参、蒟蒻、油揚げは拍子切り、
 ネギは小口切り、サケは食べやすい大きさに切る
2.鍋に出汁を入れ、煮立ったらまず大根、人参、油   揚げを入れ煮る
3.次に蒟蒻、サケを入れ煮る
4.白味噌と酒粕を③に溶かし入れ、好みで薄口しょうゆを加えて味を調える。
  具に火が通ったら、仕上げにネギを加えて出来上がり。