レシピ集Recipe collection

えびの白味噌焼き

食卓がパッと華やかになる、有頭えびの焼き物です。白味噌のまったりとした味わいが焼くことによって香ばしさを増します。

このレシピにおすすめのお味噌
材料

(4人分)

  • 有頭えび(無ければ無頭でもOK)・・・4尾
  • 白味噌・・・・・・・・・・・・・・・15g
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

作り方

 

  1. 有頭えびはよく洗い、頭の方から背側にキッチンバサミで切込みを入れ、身を開き、あれば背ワタを取り除く。
  2. 白味噌と卵黄をよく混ぜ合わせる。
  3. トースターで❶のえびを7~8分焼き、火が通ったら一旦取り出す。身の部分に❷の味噌を塗り、さらにトースターで焼く。
  4. 塗った味噌の部分が乾いたら出来上がり。