レシピ集Recipe collection

四角い白味噌タコ焼き

大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 フードメディア研究の授業から~

現役女子大生 白味噌
材料

  • ゆでダコ・・160g
  • 青ねぎ・・・・適量
  • 桜エビ・・・・適量
  • 薄力粉・・・200g
  • 卵・・・・・・3個
  • 水・・・・・400ml
  • 白味噌・・・・適量
  • サラダ油・・・適量

【A】

  • 顆粒だし・・・小さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 水・・・・・150ml
  • 塩・・・・・・少々

作り方
  1. ゆでダコは一口大に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. ボウルに薄力粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 【A】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
  4. 玉子焼き器にサラダ油を熱し、ひとつまみの白味噌4個を並べ、焦げないように数秒焼く。
  5. 焼けた白みそがかぶるくらいの②を流し入れ、白味噌と同じ場所にゆでダコを並べ、青ねぎと桜エビを全体に散らす。
  6. 生地に火が通ったら、玉子焼きの容量で巻き、巻けたらまな板に移して好みの大きさに切る。
  7. ⑥を皿に盛り付け、好みの食材をトッピング(ゆでダコや青ねぎなど)し、③のだし汁をかける