レシピ集Recipe collection

中華風お刺身サラダ

和食だけではもったいない!
味噌の魅力を新発見。
今夏は味噌を中華風に楽しんでみませんか。

ひよこ豆味噌の2種のドレッシングで食が進みます
このレシピにおすすめのお味噌
材料

【2人分】

鯛の刺身 100g

大根 3㎝

にんじん 1/4本

きゅうり 1/2本

パクチー 適量

ピーナッツ 適量

 

【A】

ひよこ豆 大さじ1

酢 大さじ1

砂糖 小さじ1~2

こめ油(サラダ油でもOK) 大さじ2

 

【B】

おろししょうが 適量

おろしにんにく 1/2片分

刻みねぎ 適量

豆板醤 小さじ1

作り方

①     鯛の刺身はそぎ切りにする。野菜類は細切りにし、パクチーはざく切りにする。ピーナッツは粗く刻む。

②     【A】の調味料をよく混ぜ、ドレッシングを作る。(【A】に【B】を加えると香味ドレッシングの出来上がり)

③     皿に①を盛り付け、ドレッシングを添える。

 

●サラダ以外にも、焼いた厚揚げやゆで鶏などにかけても美味しく召し上がれます。