レシピ集Recipe collection

台湾カステラ

和食だけではもったいない!
味噌の魅力を新発見。
今夏は味噌を中華風に楽しんでみませんか。

焼き立てはフワフワ、冷めればしっとり食感
材料

【18cmのスクエア型or21cm丸型 1台分】

卵 6個

牛乳 100g

白味噌 大さじ1.5

こめ油 70g

薄力粉 100g

きび砂糖 100g

作り方

【下準備】

●スクエア型にオーブンシートを敷く(高さを5㎝ほど高くする)。

●湯煎用の湯を沸かしておく。

●オーブンを160℃に予熱する。

●卵は卵黄と卵白に分け、清潔なボウルに卵白を入れて冷蔵庫で冷やしておく。

●牛乳に白味噌を加えてよく溶き、電子レンジで人肌程度に温める(600Wで20~30秒)。

 

【作り方】

①     ボウルにこめ油を入れ、湯煎して60℃くらいに温める。

②     ①のボウルを取り出し、油が温かいうちに薄力粉をザルなどでふるいながら加え、泡だて器でよく混ぜる。

③     温めた白味噌入りの牛乳を加えてさらによく混ぜる。全体が混ざったら、卵黄を1個ずつ加え、滑らかになるまでさらに混ぜる。

④     冷やしておいた卵白をハンドミキサーで30秒ほど攪拌し、1/3量のきび砂糖を入れて高速で泡立てる。その後、残りの半量のきび砂糖を加えてさらに泡立て、ある程度泡立ってきたら残りのきび砂糖を加え、7分立てにする(ツノがお辞儀をするくらい)。

⑤     ③に1/3量のメレンゲを入れて泡だて器で混ぜる。その後、残りの半量のメレンゲを加え、泡だて器で切るように混ぜ、だいたい混ざったら、残りのメレンゲを加えてさらに混ぜる。最後はゴムベラで全体をなじませるように混ぜる。

⑥     オーブンシートを敷いた型に⑤の生地を流し入れ、少し持ち上げてトントンと打ちつけて空気を抜き、生地の表面をならす。

⑦     オーブンの天板に⑥をのせ、50~60℃の湯を入れて150℃に設定し、60分湯煎焼きをする。

竹串を刺してみて、生地がついてこなかったら出来上がり。すぐに型から取り出す。