レシピ集Recipe collection

白味噌入り「松風焼き」

松風焼を白味噌風味に仕立て 市松模様にしました。

新年の祝賀料理にお勧めです。
材料

材料 13cm四方

●鶏モモ肉・・・・・・・300g~350g

●白ねぎ・・・・・・・・1/4本

●しょうが・・・・・・・1かけ

●けしの実・・・・・・・適量

●黒ごま・・・・・・・・適量

【A】                 【B】

●白味噌・・・・・・・・・大さじ1           ●白味噌・・・・・・・適量

●みりん・・・・・・・・・大さじ1     ●みりん・・・・・・・適量

●酒・・・・・・・・・・・大さじ1

●醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2

●溶き卵・・・・・・・・・1/2個分

作り方

作り方

①白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。

②鶏もも挽肉に①【A】を入れて粘りが出るまでよく練る。

③耐熱容器にサラダ油を薄く塗り②を入れて表面を平らにならす。

 (耐熱容器が無い場合は、アルミホイルで13cm四方×たかさ3cmぐらいの容器を作る)

④220~230℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

⑤中まで火が通ったら取り出し、【B】を混ぜたものを表面に塗り、

 けしの実と黒ごまを反面ずつに散らす。

 完全に冷めたら約4cm角ぐらいに切り分け、市松になるように皿に盛り付ける。