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高野豆腐の白味噌グラタン

グラタンを高野豆腐と白味噌で和風にしました。

材料

材料 (2~3人分)

●白味噌・・・・・・・・大さじ3

●高野豆腐・・・・・・・3枚

●ベーコン・・・・・・・2枚

●たまねぎ・・・・・・・1/2個

●しめじ・・・・・・・・1/2株

●ブロッコリー・・・・・1/3株

●バター・・・・・・・・25g

●小麦粉・・・・・・・・25g

●胡椒・・・・・・・・・適量

●ピザ用チーズ・・・・・適量

【A】

●牛乳・・・・・・・・・120ml

●水・・・・・・・・・・100ml

●コンソメの素‥・・・・小さじ1

作り方

作り方

①高野豆腐は表示通りに水で戻し、しっかり水気を絞り、1.5cm角に切る。

②【A】を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら①を入れて弱火で2~3分煮る。

 高野豆腐を取り出し、スープは取っておき、白味噌を溶かす。

③ベーコンは5mm幅に切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。

④ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと下茹でをする。

⑤フライパンを熱し、バターを溶かし、ベーコン・たまねぎ・しめじを炒める。

 たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑥②のスープを数回に分けて加えてホワイトソースを作る。

 適度のとろみがついたら、高野豆腐・ブロッコリーを加えて温め、胡椒で味を調える。

⑦耐熱容器に⑥を入れ、ビザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色がつくまて焼く。