レシピ集Recipe collection

ほうれん草と鮭の白味噌キッシュ

一年を通じてワインとともに

材料

材料 (タルト1台分 直径18cm)

●白味噌・・・・・・・大さじ2.5

●ほうれん草・・・・・1束

●鮭・・・・・・・・・1切れ

●たまねぎ・・・・・・1/4個

●サラダ油・・・・・・小さじ2

●卵・・・・・・・・・2個

●牛乳・・・・・・・・50ml

●生クリーム・・・・・50ml

●ピザ用チーズ・・・・30g

●粉チーズ・・・・・・20g

●塩・・・・・・・・・適量

●胡椒・・・・・・・・適量

●タルト生地(直径18cm市販品)・1つ

 

作り方

①ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹で、2~3cmのざく切りにする。

 たまねぎは薄切りにする。

②鮭は塩を振って10~15分置き、水気を拭き取る。

③フライパンで小さじ1のサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。

 たまねぎが透き通ってきたら、ほうれん草を加えて炒め、取り出す。

④③のフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱し、鮭を焼く。

 中まで火が通ったら取り出し、骨と皮を取り除き適当な大きさにほぐす。

⑤卵を溶きほぐし、白味噌・牛乳・生クリーム・半量のピザ用チーズと

 粉チーズ・塩・胡椒を加えて、よく混ぜ合わす。

⑥タルト生地に③と④を入れ、⑤の卵液を逃がしいれる。

 残ったピザ用チーズと粉チーズを全体に散らす。

⑦180~190℃に温めておいたオーブンで20~30分焼く。