レシピ集Recipe collection

煮込みハンバーグ トマト味噌風味

2種類の味噌を使った熱々のハンバーグ
ホットプレートで調理すると華やかです。

材料

4~6人分
合挽き肉 500g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1

【A】
卵 1個
パン粉 40g
牛乳 40ml
手造のあじ あま塩 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量

【B】
トマト缶(カットタイプ) 1缶
水 100ml
出逢いました。トマトみそ 大さじ3
顆粒コンソメ 小さじ1.5
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

溶けるチーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

①玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎがしんなりと透き通るまで炒めて冷ます。

②【B】のトマトソースの材料を混ぜ合わせる。

③合挽き肉に【A】と①を混ぜてよくこねる。これを4~6等分にして丸める。

④ホットプレートを熱してサラダ油大さじ1/2を敷き、③のハンバーグを焼く。

⑤ハンバーグの両面に焼き色がついたら、②を加えて蓋をして、10分程煮る。

⑥中まで火が通ったら、ハンバーグの上に溶けるチーズとパセリを載せ、チーズが溶けるまで蓋をする。