レシピ集Recipe collection

赤味噌と金柑のヴィクトリアサンドイッチケーキ

2021年度 大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科 3~4回生
味噌の新しい使い方を提唱すべく「フードメディア演習」なる授業の中でブレストを重ねながら新たな味噌料理レシピを考案
レシピ考案:Cチーム 南琴音・荒木紗良・島村梨花・赤楚萌友

材料

  • バターケーキ(18cmホール) 1個
  • 金柑ジャム 適量
  • 生クリーム 150ml
  • 芦屋そだち赤だし味噌 小さじ1
  • きび砂糖 適量

作り方
  1. 生クリームに赤だし味噌ときび砂糖を入れて泡立てる。
  2. バターケーキを横半分にカットし、上半分をはずす。下部の切り口に生地の縁から1cmほどをあけて赤味噌ショコラジャムを塗る。さらに1)の生クリームをジャムの上に塗り重ねる。
  3. 上の部分の切り口を下にして被せて、上から押し、クリームとジャムが程よく端まで来るようにする。上部に粉糖(分量外)を振るい掛ける。