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カオマンガイ(味噌ダレと塩こうじダレ)

炊飯器で作る、簡単カオマンガイ!
味噌や塩糀を使って、アジア風の食卓を演出しませんか。

材料

<3~4人分>
鶏もも肉 2枚
塩こうじ 大さじ2
米 2合
長ねぎの青い部分(あれば) 1本分
しょうが 1かけ
酒 大さじ2

【塩こうじダレ】
塩こうじ 大さじ2
酢 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ1

【味噌ダレ】
芦屋そだち 米赤つぶ味噌 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2

パクチーやきゅうり、レタスなどお好みの野菜 適量

作り方

①     鶏もも肉に塩こうじをまぶし、冷蔵庫で3時間ほどおく(一晩おいてもOK)。

②     米は研ぎ、浸水させて水気を切る。

③     炊飯器に米、酒を入れて2合の目盛りまで水を入れる。そこへ長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、①の鶏もも肉を入れ、炊飯する。

④     【塩こうじダレ】と【味噌ダレ】のそれぞれの調味料を混ぜる。

 皿に炊いた米、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、お好みの野菜を盛り付け、【塩こうじダレ】と【味噌ダレ】を添える。