<3~4人分>
鶏もも肉 2枚
塩こうじ 大さじ2
米 2合
長ねぎの青い部分(あれば) 1本分
しょうが 1かけ
酒 大さじ2
【塩こうじダレ】
塩こうじ 大さじ2
酢 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ1
【味噌ダレ】
芦屋そだち 米赤つぶ味噌 大さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
パクチーやきゅうり、レタスなどお好みの野菜 適量
① 鶏もも肉に塩こうじをまぶし、冷蔵庫で3時間ほどおく(一晩おいてもOK)。
② 米は研ぎ、浸水させて水気を切る。
③ 炊飯器に米、酒を入れて2合の目盛りまで水を入れる。そこへ長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、①の鶏もも肉を入れ、炊飯する。
④ 【塩こうじダレ】と【味噌ダレ】のそれぞれの調味料を混ぜる。
皿に炊いた米、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、お好みの野菜を盛り付け、【塩こうじダレ】と【味噌ダレ】を添える。