六甲味噌スタッフブログblog
長生きみそ汁を作ってみました

今なにかと話題の『長生きみそ汁』。
自律神経バランスの改善や老化スピードを抑えるなど、いろいろな健康効果が期待されていますが作り方はとても簡単。
材料は、赤味噌(今回は赤だしを使用しました。蔵造りの超熟または田舎でもok)・白味噌・・・ともに80g、すりおろした玉ねぎ・・・150g、りんご酢・・・大さじ1、とこれだけ。

これだけの材料を全部混ぜ合わせ、製氷皿に入れて冷凍して保存します。
この分量でおおよそ10杯分。

いただく時は小鍋に150mlの湯を沸かし、好みの具材を入れて加熱します。
仕上げに火を止めて製氷皿の味噌1つを溶かし入れるだけ。

さて、お味はと期待して飲んでみると・・・味噌汁の味自体は美味しいのですがやや玉ねぎのクセが気になるかも?
そんな時は具材に納豆やかぼちゃ、キャベツなど香りや味が強いものを使うといいかも知れません。
体にいいと言われている長生きみそ汁。ご自分で色々と具材を試してみて、長く続けてみてはいかがでしょう。