六甲味噌スタッフブログblog
旬の味・貝はぜひ酢味噌あえで!
今年のゴールデンウイークはお天気にも恵まれ、行動規制がない連休だったので、久しぶりに遠出をしたり、旅行を楽しんだ人が多いのではないでしょうか。各地の観光地の様子を伝えるニュース報道では、どこの場所も多くの人で賑わっていました。春から初夏にかけてのこの時季は過ごしやすい季節なので、ついついお出かけをしたくなります。

この時季ならではのお楽しみのひとつが潮干狩り。旬のあさりや貝を自分で獲って食べるとその美味しさも格別です。潮干狩りで獲ったあさりは必ず砂抜きをするようにしましょう。せっかく美味しい貝も砂があったら美味しさが半減してしまいます。

しっかりと砂抜きをしたあさりはいろんな料理で味わうことができますが、おすすめは白味噌を使った酢味噌和え。白味噌のまろやかな風味と爽やかな酸味が食欲を刺激します。せっかく新鮮なあさりが手に入ったのなら、当社のまろやかな白味噌に酢や砂糖などの調味料を混ぜ合わせて本格的に作るのがいいでしょう。しかし、もっと手軽に作りたいという人には当社の「酢みそ」がおすすめ。あらかじめ調味料などを独自の配合で合わせていますので、具材をあえるだけで本格的な酢味噌和えを作ることができます。


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日本の文化を見直そうVol.16
〜人づきあいが希薄になった今、あえて提案したい「手みやげ」の習慣づけ〜https://www.rokkomiso.co.jp/column/index.php?mode=show&seq=59&

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