六甲味噌スタッフブログblog
餃子に「味噌だれ」が神戸の定番
毎日うだるような暑さが続いています。暑い日が続くと、自分でも気づかないうちに体力が消耗し、疲れが溜まってしまいます。そんな時にはスタミナがつく食事を心がけたいものです。スタミナ満点の料理といえば、焼肉や餃子などが思い浮かぶのではないでしょうか。

一般的な餃子に入っている豚肉には、疲労回復に効果的な「ビタミンB1」が含まれています。さらに、にんにくやにらには、ビタミンB 1の吸収を促進する効果のある「アリシン」が含まれているので、疲れた身体にはぴったりの料理なのです。

餃子のタレと言えば全国的には醤油ベースのタレが一般的。しかし、兵庫県神戸市では、味噌ダレをつけて食べる習慣があり、神戸三宮界隈では、味噌ダレで餃子を提供する専門店が数多くあります。

当社でも人気のある「餃子の味噌だれ」は、長年当社の味噌を愛用してくださっていた神戸の人気餃子店の秘伝のレシピを基に作ったものです。米赤味噌と白味噌をブレンドした味噌ダレは、甘みがあって豊かなコクが広がります。熱々の餃子にたっぷりつけると、餃子との相性は抜群。「餃子の味噌だれ」があれば、餃子がいくつでも食べられてしまいます。今夏は餃子をたくさん食べて、健やかに暑い夏を乗り切るのもいいかもしれません。

六甲みその「餃子の味噌だれ」はコチラから
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