2011年12月28日
雑煮談議
皆様、クリスマスホリデーはいかがお過ごしでしたか?
味噌屋のおやじは3連休中も休み無しで仕事をしていました。
クリスマスが終わると今年も後わずか...迎春の準備になりますね。
この時期、ご来店のお客様の多くは雑煮用の白味噌を購入されます。
関西では当たり前のように「白味噌の雑煮」と思っていますが、
おすましの雑煮の処もあり、日本全国、多種多様です。
白味噌は主に畿内、瀬戸内沿岸の地域に用いられますが、
それでも中に入る餅の形や具材は地方によっていろいろ、
この辺りでは、餅は丸餅、具材も丸く作ります。
先日、お世話になっていますテレビ神奈川のディレクターから電話があり、
年明けの放送で白味噌の関西風雑煮を紹介したいと言われました。
関東地方には馴染みの薄い白味噌ですが、
ご興味を持っていただければ...と思って
六甲味噌の白味噌を提供することにしました。
放送日は来年の1月11日水曜日、
番組はテレビ神奈川の「ありがとッ!」です。
キャスターやゲストの皆さんも関東の方が多いと思いますので
白味噌の雑煮にどのような反応を示されるか?ちょっと楽しみです。
関東地方の皆様は是非、ご覧になってくださいね。
それでは、ゆっくりと元旦に白味噌仕立の雑煮をいただくまで、
後わずかですがラストスパートします!
今年も本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。
味噌屋のおやじは3連休中も休み無しで仕事をしていました。
クリスマスが終わると今年も後わずか...迎春の準備になりますね。
この時期、ご来店のお客様の多くは雑煮用の白味噌を購入されます。
関西では当たり前のように「白味噌の雑煮」と思っていますが、
おすましの雑煮の処もあり、日本全国、多種多様です。
白味噌は主に畿内、瀬戸内沿岸の地域に用いられますが、
それでも中に入る餅の形や具材は地方によっていろいろ、
この辺りでは、餅は丸餅、具材も丸く作ります。
先日、お世話になっていますテレビ神奈川のディレクターから電話があり、
年明けの放送で白味噌の関西風雑煮を紹介したいと言われました。
関東地方には馴染みの薄い白味噌ですが、
ご興味を持っていただければ...と思って
六甲味噌の白味噌を提供することにしました。
放送日は来年の1月11日水曜日、
番組はテレビ神奈川の「ありがとッ!」です。
キャスターやゲストの皆さんも関東の方が多いと思いますので
白味噌の雑煮にどのような反応を示されるか?ちょっと楽しみです。
関東地方の皆様は是非、ご覧になってくださいね。
それでは、ゆっくりと元旦に白味噌仕立の雑煮をいただくまで、
後わずかですがラストスパートします!
今年も本当にお世話になりました。
来年もよろしくお願い致します。