六甲味噌スタッフブログblog
2018年12月の記事
2018年12月28日
今年も多くの方にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです

平成最後の大晦日まで後わずかになりましたね。
皆様方もそろそろお仕事納めの頃かと思います。
六甲味噌も28日で年内の営業はお終いになります。

今年は百周年記念の年でしたので、1年間、本当にたくさんの商品企画やイベントで…大忙しの一年間でした。
振り返りまして多くの皆様に応援していただき、無事に年の瀬を迎えられたことを本当に感謝しています。

来年からは新たに101年目をスタートの年として味噌作りに努めてまいりますので、引き続きご指導いただければ幸いです。
今年一年間、本当にお世話になりました。
年末寒波が押しよせてきましたが、皆様方もご自愛なさって良いお年をお迎えください。

新年は1月5日から営業します。来年もよろしくお願い致します。

2018年12月27日
堺市立金岡南中学校の生徒さん達が防災意識に関するプレゼンテーションに参加

六甲味噌のフリーズドライみそ汁を災害時の備蓄用食品としてアピールしてくださっている堺市立金岡南中学校の理科部の生徒さん達が12月22日に大阪府立大学で行われた、防災に関して中高生公開プレゼンテーションに参加されました。
http://www.sakai.ed.jp/kanaokaminami-j/
見事に優良賞をいただかれたようです! おめでとうございます。
当日のご様子はJ:COMさんの動画でも配信されていますhttps://yahoo.jp/box/0svmMB

今年の漢字は「災」でしたが、これからも災害に備える心構えは必要不可欠です。
六甲味噌は、今後も若い方々の防災意識の向上に協力したいと思っています。

2018年12月26日
ラジオ関西さんの「三上の公也の情報アサイチ」に出演

12月26日、ラジオ関西さんの「三上公也の情報アサイチ!」[伊代の大発見]コーナーに
「味噌の魅力をマンガで描く」と題して、出演させていただきました。
今回は大手前大学さんとの産学連携事業「漫画ゼミ×六甲味噌」について、
佐藤教授とゼミの学生の平山さんとご一緒にお話させていただきました。

味噌を漫画で分かりやすくご紹介することを目的に、春から始めたプロジェクトですが、
紆余曲折がありまして…年末にやっと完成一歩手前までたどり着いた感じです。
番組では味噌漫画を制作するにあたり、学生さんたちがどのように取り組んでくださったかを、
佐藤先生と平山さんを交えてお話しました。

同番組には、百周年記念の蔵祭りの時も出演させていただきました。
三上さん始めスタッフの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも番組に興味を持っていただける商品企画やイベントをしたいと望んでいます。
引き続き来年もよろしくお願い致します。

 

 

2018年12月19日
ミソガールさん 今年もお世話になりました!

六甲味噌のスタッフが年末のご挨拶にミソガールさんの事務所にお伺いしました。
厚かましくお昼をご馳走になったようで…ミソガールさんが弊社の黒大豆味噌を使ったさつま揚げのみそ汁を作ってくださったそうで、
さつま揚げの甘さと黒大豆味噌のまろやかな味が合わさって、とても美味しいみそ汁だったとのこと!
黒大豆味噌高島屋さんの贈答用のみそまるにも使っていただきました!ご贔屓にしていただき有難いです。

また今年もJAPAN MISOPRESSに色々と六甲味噌の商品を色々と紹介していただきました。
来年も引き続きよろしくお願い致します! http://misopress.jp/

2018年12月15日
芦屋神社さんに味噌を奉納しました

12月14日、六甲味噌の氏神様の芦屋神社さんに味噌の奉納に行ってまいりました。
今年は百周年の節目の年でしたが、たんさんの行事を無事に終えられたことは
氏神様のご加護のおかげと深く感謝しております。

芦屋神社さんでは今年も神饌のイベントや味噌作り教室で大変、お世話になりました。
この場をお借りしまして、改めてお礼を申し上げます。
来年も味噌作り教室他でお世話になりますので、引き続きよろしくお願い致します!

 

2018年12月14日
「Meets神戸」誌に六甲味噌の「餃子の味噌だれ」が掲載されています

只今、書店で販売中のMeets誌の「神戸」の餃子企画のページに
六甲味噌の「餃子の味噌だれ」を紹介していただいています。
神戸の情報満載の雑誌ですので、皆様も是非、読んでいただければと思います!

2018年12月10日
味噌は血圧を下げる働きがある!

テレビの健康番組で血圧と塩分の関係が取り上げられていました。
多くの方は味噌は塩分があるので、血圧の敵と思われているようですが、
とんでもない! 味噌に含まれるメラノイジンはむしろ血圧を下げる働きがあると紹介されました。

冬は血圧が高くなる季節ですが、皆様もみそ汁や味噌鍋で健やかにお過ごしください!
ちなみにメラノイジンは色の濃い赤味噌に多く含まれます。

2018年12月9日
「完熟みそ木樽入り」と「口福の白味噌」のセットが神戸新聞さんに掲載されました

六甲味噌のお歳暮の特別企画品が神戸新聞さんに紹介されました。
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201812/0011888099.shtml
百周年記念の「完熟みそ木樽入り」と、芦屋神社さんに奉納する「口福の白味噌」のセットです。
紅白のおめでたい味噌の組み合わせですので、皆様も是非、年末のご挨拶の品に使っていただければ幸いです

2018年12月5日
金岡南中学校の活動が「ぼうさい甲子園」のフロンティア賞に!

六甲味噌がお世話になっています金岡南中学校の理科部の生徒さんの活動が、
「ぼうさい甲子園」のフロンティア賞に選出されたとの報告が届きました。
同校のボランティア活動では災害時の備蓄用食品として、六甲味噌のフリーズドライ
みそ汁の活用にも努めていただいていますので、弊社としても嬉しい限りです。

表彰式は来年の1月13日に兵庫県公館で行われるようで、様子はyoutubeで生中継
されるそうです。
詳細はこちらをご覧ください。http://npo-sakura.net/bousai-koushien/

2018年12月3日
便秘にきく魔法の白い水

テレビの健康番組で便秘にきく白い水を紹介していました。
なんと、その正体は「こうじ水」でした。

作り方は味噌の原材料の糀(麹)をお茶用のパックに入れ、水を注ぎ8時間置くだけです。
何人かの女性が試した結果、かなりの効き目があったと報告されていました。
便秘で悩む方には朗報です。

糀のヘルシーパワーは味噌や甘酒にも含まれていますが、
こうじ水は、手軽に作れて飲めるので、毎日続けられていいかも…ですね!