プレスリリースpress release
2018年11月21日「完熟みそ木樽入り」「口福の白味噌」のセット(323 KB)

平成30年11月21日

年の瀬のご挨拶に紅白のめでたい贈りもの

「完熟みそ木樽入り」「口福の白味噌」のセットを

百周年記念企画として限定販売

 

皆様方にはますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

今年、創業百周年を迎えました六甲味噌では、先月11月に「完熟みそ木樽入り」の限定販売を始めましたが、続きまして年末・年始の贈答品用に「完熟みそ木樽入り」と「口福の白味噌」をセットにして、個数限定で販売することになりましたので、ご案内させていただきます。

 

六甲味噌のこだわりの味噌として昭和57年に誕生した「完熟みそ」は、発売以来、長期に渡りお客様にご愛顧くださっているロングセラー商品です。平成7年には、地産地消の精神から原材料の見直しを図り、全て兵庫県産の「蛇紋岩米(ジャモンガンマイ)コシヒカリ」、「サチユタカ大豆」、「赤穂塩」で仕込み天然醸造しています。

 

一方の「口福の白味噌」は毎年、一年の感謝の気持ちを込めまして、迎春用に六甲味噌の氏神様・芦屋神社に奉納させていただいている白味噌です。こちらも全て兵庫県産の原材料、「蛇紋岩米コシヒカリ」、「夢さよう大豆」、「赤穂塩」で仕込んでいます。

 

年の瀬が近づきますと、季節のご挨拶の品を贈られる方が多いと存じます。そのような方に兵庫県の地域色豊かな味噌のセットを是非、活用していただきたいと思います。ヘルシーで美味しい食の贈答品としてきっと喜ばれることと存じます。

何卒、情報発信のご協力をお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

☆リリースのお問い合わせ

有限会社六甲味噌製造所 

担当 長谷川 電話0797-32-6111

〒659-0015 芦屋市楠町11-16 www.rokkomiso.co.jp

外部ブレーン広報担当 大野眞佐江 電話0797-23-6567

 

「完熟みそ木樽入り」「口福の白味噌」セット

                                        

 

■「完熟みそ」の特徴

・厳選した兵庫県産の原材料を芦屋の蔵で天然醸造

 米:蛇紋岩米コシヒカリ五分搗きはいが米 大豆:サチユタカ 塩:赤穂塩

・米糀と大豆が同量の甘口の米赤つぶ味噌

・五分搗きのはいが米を用いているためビタミンEが含まれたヘルシー志向の味噌

・厳選素材と天然醸造ならではの豊かな香りとコクの旨い味噌

 

■「口福の白味噌」の特徴

・厳選した兵庫県産の原材料を使用

 米:蛇紋岩米コシヒカリ 大豆:夢さよう 塩:赤穂塩

・手間をかけて育てた糀を大豆の倍用いた20割糀仕込み
・3度も水を変えて丁寧に煮た大豆を使用
・糀本来のすっきりとした甘さが生きた上品な味わい
・絹のようになめらかな仕上がり

 

   

 

■価格 3000円(+税)

■販売期間 11月1日~12月24日 ※商品が無くなり次第、販売を終了

■販売方法 自社通販 店頭小売り 他

2018年10月23日百周年を記念して 「完熟味噌」木樽入りを限定販売

平成30年10月吉日
六甲味噌の百周年を記念して
「完熟味噌」木樽入りを限定販売

皆様方にはますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
今年、創業百周年を迎えました六甲味噌では、記念の年に「完熟みそ」の木樽入りを11月、12月と個数限定で販売することになりましたので、ご案内させていただきます。

「完熟みそ」は六甲味噌のこだわりの味噌として昭和57年に誕生しました。当時は自然食のブームでもあり、厳選素材を天然醸造した同商品は注目を集め、弊社の他の味噌の倍近くの価格にも係わらず、ジワジワとファンを増やしていきました。有難いことに発売当初よりずっとご愛顧してくださっているお客様もあります。

平成7年には、地産地消の思いから原材料の見直しを図り、兵庫県産の原材料を探し求めました。見つけ出したのは「蛇紋岩枚コシヒカリ」、大豆は「サチユタカ」、塩は「赤穂塩」です。こだわりの原材料の確保は大変でしたが、その甲斐ありまして、完熟みそはより美味しく生まれ変わりました。

完熟みそは原材料に限りがあるため、毎年、個数限定で2kgと1kgの商品を販売しています。この度、百周年記念としまして450gの木樽入りを企画しましたのは、六甲味噌の究極のこだわり品を、より多くの方に知っていただきたいとの気持ちからです。分量を少なくしまして可愛い木樽に詰め、手土産やご挨拶の品に活用してもらえるようにしました。

食の安心、安全が言われて随分になりますが、美味しくて安心して食べられる食品をお探しの方は今も多いはずです。皆様に六甲味噌が自信を持ってお勧めできる「完熟みそ」を知っていただきたいと望んでおります。
何卒、情報発信のご協力をお願い申し上げます。

 

☆リリースのお問い合わせ
有限会社六甲味噌製造所
担当 長谷川 電話0797-32-6111
〒659-0015 芦屋市楠町11-16 www.rokkomiso.co.jp 
外部ブレーン広報担当 大野眞佐江 電話0797-23-6567


六甲味噌の百周年記念商品「完熟みそ」木樽入り


■商品の特徴
・厳選した兵庫県産の原材料を芦屋の蔵で天然醸造
米:蛇紋岩枚コシヒカリ五分搗きはいが米 大豆:サチユタカ 塩:赤穂塩
・米糀と大豆が同量の甘口の米赤つぶ味噌
・五分搗きのはいが米を用いているためビタミンEが含まれたヘルシー志向の味噌
・厳選素材と天然醸造ならではの豊かな香りとコクの旨い味噌

                 

■価格 450g 木樽入り 1500円(+税)
■限定個数 11月発売分100個 12月発売分100個 ※無くなり次第販売を終了
■販売期間 11月1日~12月24日
■販売方法 自社通販 店頭小売り 他

2018年9月21日創業100周年を記念して 9月29日に「蔵まつり」を開催

平成30919

神戸経済記者クラブ加盟社 各位

創業100周年を記念して

929日に「蔵まつり」を開催

 

皆様方にはますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

今年で100周年を迎える六甲味噌製造所(芦屋市 代表取締役社長 長谷川憲司)は、

平成30年9月29日に記念のイベント「蔵まつり」を開催しますので、ご案内をさしあげます。 


六甲味噌では長年、芦屋の味噌蔵で味噌造りに努め、工場での直接販売も行ってきましたが、生憎、ご案内不足もあり、地元の皆様でも、工場での味噌の製造、販売をご存知ない方が多く残念に思っております。そのため100周年を機会に、今一度、より多くの方に六甲味噌を知っていただきたくことを目指し同イベントを企画しました。 


味噌は地産地消の最たる食品です。昔から日本各地で地域の風土に適したご当地味噌が造られてきました。その意味でも「蔵まつり」は地元近隣の皆様に、昔から阪神間で食べられてきた味噌を造り続けている六甲味噌を知っていただく機会にしたいと望んでいます。 


「蔵まつり」では・味噌工場見学・みその試食コーナー・甘ざけのおふるまい・「みそまる」づくり体験・蔵出しの味噌の特別販売・みそを使った屋台料理コーナー等、楽しいプログラムをご用意しています。※詳細は別紙添付のご案内チラシをご参照ください。 


和食が世界的なブームになり、味噌も日本を代表するヘルシーな調味料として海外では高く評価されています。にも係わらず、日本では味噌の需要が昭和のピーク時の約半分という現状です。今回の蔵まつりでは、世界が認めた味噌の健やかな旨味を、改めて皆様に知っていただきたいです。一人でも多くの方のご来場をお待ちしていますので、何卒、情報発信のお手伝いをお願い申し上げます。


☆リリースのお問い合わせ

有限会社六甲味噌製造所 
担当 長谷川 電話0797-32-6111
〒659-0015 芦屋市楠町11-16 
www.rokkomiso.co.jp
外部ブレーン 広報担当 大野眞佐江 電話0797-23-6567