六甲味噌スタッフブログblog
2011年6月の記事
2011年6月24日
あまから手帖誌7月号 販売プロモーション

6月23日は関西のグルメ雑誌月刊「あまから手帖」の発売、
毎月、美味しい情報と、是非食べてみたくなる素晴らしい写真で魅了されてます。

今回の発売に際して、ノベルティーに六甲味噌のフリーズドライみそ汁を
使っていただきました。

あまから手帖7月号① 20110624.jpg

阪急西宮北口駅構内のBook1stさんでは、
同誌の編集長、自らが「あまから手帖」とロゴの入ったエプロンをかけ
店頭にて販売されていました!
初日の売りあげはまずまず好調のようです。
六甲味噌もちょっぴり貢献できたかもしれませんね!

 

あまから手帖7月 表紙 20110624.jpg
 
あまから手帖7月号② 20110624.jpg


今回は阪神間の特集で
西宮、芦屋、東灘と六甲味噌近辺のお店も多く紹介されています。
「素麺とだし」の特集では味噌を使ったお料理レシピもありました。
ご興味のある方は是非、この機会にお買い求めいただければと思います。

尚、ノベルティーは阪神間のジュンク堂書店でも付いているそうです。
もちろん数に限りがありますので...早い目に購入されることをお勧めします!


2011年6月16日
そろそろお中元のシーズン
年々早くなるのはデパートのお中元戦線ですね。
各社様とも「早割」の文字が目立ちます。
六甲味噌もやっとお中元のカタログが刷り上がりまして
只今、送付の手配中、順次、会員の皆様にお届け致します。

今年は新しくお中元用の商品をご用意しました。
名付けて「夏の朝ごはんセット」。
弊社のフリーズドライみそ汁と梅干の詰め合わせです。
今まで自社商品ばかりを販売してきましたが
初めて他社様の商品とのコラボレーションを企画しました。
ご協力いただきましたのは和歌山の株式会社梅翁園.さんで、
最高級の南高梅の梅干を作っておられる会社です。
同社の社長とは以前から懇意にしていただいており、
今回の企画にも賛同してくださいました。

今年も夏の暑さが厳しいと言われていますが、
熱中症対策には水分と適度の塩分補給が大切です。

そこで思いついたのが、このセットです。

夏の朝ごはんセット dp 20110514-S.jpg

寝汗のかいた朝は、みそ汁と梅干の朝ごはんで
体調を整えていただきたい...との思いから作りました!
思えば梅干とみそ汁は日本食の定番です。
先代が教えてくれた食の知恵とも言えましょう。
きっと贈る先様にも喜んでいただけるセットと思います。

2011年6月16日
2011夏のポスター

菜食健美な夏のみそ汁③ 2011夏-S.jpg
写真はスタジオdpの梅田さんの作品。

暑い夏にさっぱりさわやかな味噌汁、冷たくしても美味しいです。
レシピはこちらから




 


2011年6月6日
ご飯との相性を良くする隠し味は「味噌」でした!

皆様も見られたかもしれませんが
6月5日、日曜日の料理番組「ウチゴハン」で
ご飯との相性を良くする隠し味に味噌が使われました。

以前も同番組で紹介されたレタスの味噌汁について書きましたが
決して吾輩は番組の廻し者ではありませんので...(笑)
ただ料理に関する番組は職業柄、ついつい見てしまいます。

今回はミートボールのトマトソース煮込みに味噌が使われました。
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

うちごはん20110605.jpg

トマトソースのお料理は洋風のため、
本当はご飯よりはパンのほうが相性が良いかと思います。
でもトマトソースに味噌が加わると、
ぐっとご飯との相性が良くなるから不思議ですね。
やはり日本人にとって、
味噌とご飯は最高の組み合わせなのです!

番組では言われませんでしたが、挽肉を用いるお料理には
挽肉特有のにおいを消し、お肉の味を美味しく引き立てる意味でも
味噌を用いることは正解と思います。

ミートボールはお子様に人気のメニューですので
お母さま方には是非、味噌を隠し味に使っていたたきたいです。

2011年6月2日
「レモン入りみそ汁」ためしてガッテン!
6月1日放送のNHKの「ためしてガッテン」を見られましたか?
タイトルは「みそ汁もラーメンもレモンで激うまにする本気の裏技」
とあれば...味噌屋のおやじとしては見ない訳にはいきません!

目から鱗の内容でした。
メジャーな番組なのですでにご存知の方も多いと思いますが、
今まで日本人が使ってきたレモンの活用方法を覆すお話でした!
レモンの美味しさは私達が用いるすっぱい果汁ではなく
皮にふくまれる「シトラール」という香りにあったのですね。

番組ではレモンを凍らせ摩り下ろして用いる調理方法が
紹介されていました。
さっそくに弊社のスタッフがみそ汁にトライしたのですが、
本当にびっくりするほどみそ汁にレモンが合っていたとのこと!
すっばさはなく、爽やかな香りが活きた味わいらしいです。
これからの夏の季節にお勧めできそうですね。

レモン入り味噌汁20110601.jpg

番組ではレモンのすりおろしと味噌の和えものも紹介されました。
また我が家でもトライしみますね。
美味しくできましたら味噌レシピに掲載します。

ご興味をもたれた方は番組のホームページをご覧ください。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20110601.html